Article

由團結香港基金及香港地方志中心主辦,以香港運動歷史為主題的「志氣凌雲  香港體育紀行展」,於9月15日至10月3日在奧海城二期地下主題中庭圓滿舉行。展覽獲信和集團贊助;民政事務局、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、香港殘疾人奧委會暨傷殘人士協會及香港體育學院擔任支持機構。

反應熱烈 傳媒廣泛報道

展覽透過一系列珍貴圖片,重現1930年代以來香港的體育歷史發展,以及介紹運動員的勵志故事。開幕典禮嘉賓星光熠熠,雲集各界知名人士,及香港輪椅劍擊運動員、「七金劍后」余翠怡女士擔任主禮嘉賓,現場更有80多位嘉賓及傳媒出席儀式,展覽活動獲得中港多間傳媒報道。

行政會議召集人暨香港地方志中心執行委員會主席陳智思先生(右六)、民政事務局局長徐英偉先生(左六)、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛先生(左四)、信和集團副主席暨香港地方志中心發展委員會首席召集人黃永光先生(左三)、余翠怡(左一)及眾嘉賓進行火炬傳火儀式。
行政會議召集人暨香港地方志中心執行委員會主席陳智思先生(右六)、民政事務局局長徐英偉先生(左六)、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛先生(左四)、信和集團副主席暨香港地方志中心發展委員會首席召集人黃永光先生(左三)、余翠怡(左一)及眾嘉賓進行火炬傳火儀式。

 

七金劍后余翠怡
「七金劍后」余翠怡親身試玩劍擊遊戲。


擊拍雙雄 運動員齊分享

爲了呈現香港體壇輝煌成就及拉近公衆與星級運動員的距離,展覽期間分別邀請現役及退役運動員,共舉行七場分享會。出席的運動員包括「亞洲車神」黃金寶、運動攀登游嘉俊、黃嘉欣,體操運動員吳翹充、空手道運動員胡樂敏及前田徑運動員陳家豪,向市民分享出戰大賽的經驗與奮鬥歷程。

兩位本地羽毛球「一哥」伍家朗及殘奧會輪羽銅牌得主陳浩源,更出席「擊拍」打氣會,與市民大玩羽毛球遊戲,現場觀眾氣氛高漲,支持者更帶同珍藏品予運動員簽名留念。

伍家朗及殘奧會輪羽銅牌得主陳浩源與市民大玩羽毛球遊戲
兩位羽毛球「一哥」伍家朗及殘奧會輪羽銅牌得主陳浩源與市民大玩遊戲。

 

伍家朗及殘奧會輪羽銅牌得主陳浩源支持者更帶同珍藏品簽名留念
伍家朗及陳浩源與支持者簽名留念。


歷史長河 了解港體育史

香港運動員在今年東京奧運、殘奧會及全運會成續驕人,是次展覽正好讓市民了解運動員背後的艱辛故事,透過「歷史長河」一系列珍貴圖片及文字,記錄香港1930年代以來的體育發展的輝煌成就,將幾代人的回憶連結在一起。

香港運動歷史長河
「香港運動歷史長河」記錄香港1930年代以來的體育發展的輝煌成就。


殘奧佳績 無數經典時刻

殘奧選手再創佳績,為港爭光,凝聚了社會對殘疾運動員的支持。無論是「神奇小子」蘇樺偉、「七金劍后」余翠怡、兩屆硬地滾球封王的「梁育榮」等等,自1972年港首次參加殘奧會後,殘奧代表不斷締造超卓成就。今次展覽特設殘疾人奧運會專區,讓公衆對殘奧運動歷史有更深入的認識。

殘疾人奧運會
自1972年港首次參加殘奧會後,殘奧代表不斷締造超卓成就。


獎牌精英 盡在「迎向勝利」

張家朗、李麗珊、何詩蓓、李慧詩…大家數得出的獎牌精英,盡在「迎向勝利」專區,聚焦介紹香港多名傑出運動員及其經典金句,細細咀嚼,可體會運動員永不放棄、堅毅不屈的精神。

香港運動員
香港精英運動員及其經典金句,勉勵港人永不放棄,砥礪前行。


珍貴裝備 極具紀念價值

「牛下女車神」李慧詩的彩虹戰衣、「女飛魚」何詩蓓游泳裝備、「劍神」張家朗的花劍電衣,空手道銅牌劉慕裳的比賽袍、輪椅劍擊世界冠軍余翠怡所用的劍,在香港體育學院的支持及協助下,得以借出並藉着活動對外展示,極其珍貴。

香港運動員裝備
珍貴裝備展出,拉近市民與精英運動員的距離。

 

活動花絮 立即點擊觀看!

錯過了今次「志氣凌雲—香港體育紀行展」?立即點擊收看「擊拍」打氣會活動花絮,一同感受展覽的熾熱氣氛!

 

網上圖片展 延續光輝傳奇

「志氣凌雲—香港體育紀行展」網上圖片展覽已經上線,讓公衆不分界域及時間瀏覽,延續運動狂熱,繼續齊撐香港運動員!

「志氣凌雲—香港體育紀行展」網上圖片展覽
「志氣凌雲—香港體育紀行展」網上圖片展覽