Article

  《香港志》編纂總規劃(2019-2027)
   
存史、資政、育人

編纂香港志總規劃

 

  1. 使命與願景

    團結香港基金於 2019 年 8 月 27 日正式成立香港地方志中心(中心),承擔編纂《香港志》這項史無前例的歷史任務。中心於 2019 年 9 月 6 日正式啟動,匯聚社會各界的智慧與資源,以史實為據,編纂全面、系統客觀的首部系列志書,為香港和國家留存一份珍貴的文化資產。

    通過尋根、記載、傳承的方式,記述香港千百年變遷,配合多方面推廣,讓香港人更清楚自身的文化根源,了解香港與國家、中華民族與生俱來的血脈親情,以及不可分割的共同命運。


     
  2. 目標與規範

    編纂《香港志》是一項艱巨浩瀚工程,涵蓋整個社會、人、事和物,記錄巨細無遺。中心訂立目標,以八年時間(2019-2027),到香港回歸 30 周年的時候,完成整部 2,500 萬字的《香港志》編修工作。

    中心已於 2020 年 12 月率先出版 53 萬字首冊《總述  大事記》,並將於 2021 年完成約 120 萬字的《香港參與國家改革開放》專志。中心參考國家對編修方志的規定與規範,但以突出香港特色為原則,以團結牽頭、政府支持、社會參與、學者編撰為方針。

    各地編修方志,普遍上限追溯到考古遺址所反映出的最早先民生活的狀況,下限則根據每個地區的具體情況而定。《香港志》時限的確定考慮了編修方志的基本規範與香港自身的特點,將上限定為考古確定的遠古時期(距今約七千年),下限定為香港回歸20週年之際,即 2017 年 7 月 1 日。


     
  3. 治理與執行

    中心以非牟利方式運作,並順利組成包括學界、商界、專業界以及各行業翹楚以至政府代表的 27 人理事會,由董建華先生出任主席,指導和監察編修及中心的運營工作。

    陳智思先生擔任主席的執行委員會下設 4 個事務委員會,包括編審委員會(由李焯芬教授擔任首席召集人)、發展委員會(由黃永光博士擔任首席召集人)、推廣委員會(由黃玉山教授擔任首席召集人)及審計委員會(由孔令成先生擔任主席),協助並監督中心各項任務及日常工作。


     
  4. 社會支持

    編修《香港志》有賴於各方面的支持。我們非常榮幸獲得特區行政長官林鄭月娥女士及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任駱惠寧先生擔任名譽贊助人,提供寶貴資源與協助。

    中心得到內地及特區政府相關機構的支持,包括中國地方志指導小組以及各省市地方志辦公室,與我們交流修志經驗及技巧,幫助蒐集和提供歷史檔案及資料圖片等。

    中心衷心感謝在特區政府協助下,獲得香港賽馬會慈善信託基金資助;香港商界及各大慈善基金、中資機構等亦高度關注和捐贈支持,令我們深感鼓舞,順利推進《香港志》編修工作。


     
  5. 編纂規劃

    5.1 內容布局

    《香港志》共分十個部類,包括:總述、大事記、自然、經濟、文化、社會、政治、人物、專記、附錄,共 66 卷,近 300 個單元。計劃平均每卷 35 萬字,全書約 2,500 萬字。印刷安排將卷數與冊數脫勾,即一卷可分多冊,一冊可包多卷。預計共 42 冊。
     

                                                   《香港志》篇目草案

     

    部類

    卷名

    總述

    總述

    大事記

    大事記

    自然

    建置沿革    

    自然

    人口

    自然

    自然環境

    自然

    自然資源與生態

    自然

    環境保護與生態保育

    經濟

    傳統經濟

    經濟

    貿易

    經濟

    製造業

    經濟

    商業

    經濟

    旅遊業

    經濟

    專業服務及服務產業

    經濟

    銀行

    經濟

    金融

    經濟

    財團

    經濟

    城市建設與管理()

    經濟

    城市建設與管理 ()

    經濟

    建造與房屋

    經濟

    航運業

    經濟

    航空業

    經濟

    城市交通

    經濟

    通訊

    文化

    語言

    文化

    宗教

    文化

    民俗與民生

    文化

    考古與文物

    文化

    文化機構

    文化

    建築與園林

    文化

    文學

    文化

    電影

    文化

    表演藝術

    文化

    視覺藝術

    文化

    傳媒

    文化

    圖書出版與印刷業

    文化

    廣播與電視

    社會

    飲食

    社會

    體育

    社會

    康樂

    社會

    社會群體與家庭

    社會

    醫療衞生

    社會

    教育

    社會

    科研

    社會

    社會福利

    社會

    慈善

    社會

    公共秩序

    社會

    社會團體

    社會

    華僑與僑埠

    政治

    英國佔領香港

    政治

    香港的回歸

    政治

    政治體制

    政治

    行政管理

    政治

    公共財政

    政治

    廉政

    政治

    紀律部隊

    政治

    法律與司法

    政治

    軍事

    政治

    社會運動

    政治

    政治團體

    政治

    香港與內地政治關係

    人物

    人物與人物表

    專題志

    香港參與國家改革開放

    專題志

    港澳粵關係

    專題志

    香港賽馬會與社會發展

    附錄·特記部

    特記

    附錄·特記部

    附錄


    5.2 編撰安排

    地方志的編纂方式有別於歷史著作。根據規範,「志」只述不論,是一項涵蓋廣泛,巨細無遺,記述嚴謹的資料編修工程,需要翻查以百年計來自政府及民間的資料,更需要做大量口述歷史填補史料的空白。中心以民間角色推動編修第一部《香港志》,是相當艱巨和大的挑戰。

    中心採用「內外合一」的編撰團隊策略,廣邀著名歷史學家、專家、教授參與,將 66 卷其中約 45% 外發給專家學者協助編撰,餘下由中心編輯部自行修編。每一卷設一位或以上學者專家作為主編,並設立評審專員作為第三方監查,保證質量水平。預計逾 100 位教授專家參與研撰及編審工作。

    5.3 編纂流程

    地方志是全面系統記述性文獻,注重使用原始資料,檔案、報刊、史志、金石碑刻、私人著述、工商實業資料、圖像照片、口述紀錄、實地實物考察等皆是資料來源,故編纂時須小心鑒別考證,確保入志資料真實、準確、全面,以符合地方志書權威之性質。編纂《香港志》各卷須經多重把關。

    5.4 首開兩冊

    中心率先出版兩卷開冊:《總述  大事記》和《香港參與國家改革開放》專志。《總述  大事記》已於 2020 年 12 月完成,而《香港參與國家改革開放》專志將於 2021 年年底出版。

    5.5 培育學者

    編纂團隊採取以老帶青策略,引入多名資歷豐厚學者和專家,聘用一批熱情、具有使命的青年歷史學者和學員,培育及歷練他們成為香港歷史研究和發展的中堅分子。中心編輯部計劃招聘 60 名學者、研究員、編輯,至 2020 年 11 月共有 34 位現職編輯,其中擁有博士學位的逾兩成,擁有碩士學位的達 55%。


     
  6. 出版與發行

    6.1 電子:計劃通過中心網站,不分地域、免費讓使用者瀏覽,又會建立使用者登記制度,可下載資料供研究、學習用途。

    6.2 印刷:中心會出版實體印刷本,採取贈送及零售雙軌模式。


     
  7. 傳訊與外展

    地方志除了存史、資政,還有十分重要的育人功能。在這方面,中心的主要使命是將各項資料活化,通過傳訊與外展推廣,弘揚優秀傳統文化,促進市民,特別是年青一代了解香港,建立身份認同,增進對地方的了解並建立深厚感情。

    關於育人功能,中心制定了四個範疇的推廣工作,包括:一、大眾倡議;二、社會參與;三、數碼外展;四、活動推廣。

    為推動以上四大範疇工作,在編纂過程之中,中心將建立一支分別負責公關媒體、外展,及數碼傳訊三個小組的工作團隊。


     
  8. 史實為記,述而不論

    編修地方志是中華民族獨特的文化傳統,源遠流長,是凝聚民族與社會團結的基礎,更是支持中華民族迄立於世界列國之林數千載而不衰的力量。

    志書的編撰採用「讓資料說話」的編修手法。為達致「存史」之目的,編修者須在對原始資料作篩選、考證、提煉等基礎上,客觀、完整記述某事的始末、過程中的重要節點。

    中心遵循「史實為記,述而不論」的原則,全面、系統、客觀地記述香港百年變遷,鑒古知今,啟迪未來。